МАОУ «Кировская СОШ»
посёлок Кировск, Кваркенский район, Оренбургская область
  • 27января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста

    27января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.

    В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста  для учащихся старших классов состоялся кинолекторий «Страна игрушек». Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Байтюкова Наталья Владимировна провела киноурок, на котором ученики посмотрели короткометражный фильм «Страна игрушек»,  погружающий в события 1942 года, а именно массовое уничтожение евреев на территории Германии, получившее название − Холокост. Сюжет фильма потрясает своей человечностью, любовью. Он основан на реальных событиях.

    Действие фильма происходит в нацистской Германии. Арийская семья Мейснеров и еврейская семья Зильберштейнов − соседи и друзья. Соответствующие сыновья в каждой семье, Генрих Мейснер и Дэвид Зильберштейн, тайно берут уроки игры на фортепиано вместе. Депортация Зильберштейнов в концентрационный лагерь неизбежна, и когда Генрих спрашивает, почему им придется отправиться в ближайшее время, фрау Мейснер не говорит Генриху правду. В место этого она придумывает историю о том, что Зильберштейны отправятся в место под названием «Страна игрушек». Генрих говорит о том, что он хочет поехать с ними, что бы он все еще мог быть со своим другом Дэвидом, на что фрау Мейснер уверяет его, что это невозможно.

    В то утро, когда Зильберштейнов забирают для депортации, Генриха обнаруживают пропавшим из его комнаты. Его мать, Марианна Мейснер, начинает поиски. Она сталкивается с насмешками со стороны офицеров гестапо, однако, после того как она показывает свои документы, которые доказывают, что она арийка, они принимают ее рассказ о Генрихе и помогают в его поисках. Поиски продолжаются до момента, когда поезд с Зильберштейнами почти отправился.

    Когда двери поезда открываются, Марианна зовет Генриха. Толпа расступается, и Марианна видит мальчика, которого она принимает за сына, обнимающего Зильберштейнов, но это оказывается Дэвид. Марианна понимает, что Генрих а с ними нет, но, чтобы спасти жизнь его друга, зовет Дэвида, как будто он Генрих. Зильберштейны отпускают его, и Дэвид возвращается в дом Мейснеров, где он воспитывается вместе с Генрихом как их собственный сын.

    В финальной сцене Генрих и Давид играют вместе — уже в пожилом возрасте.

    Фильм длительностью 14 минут создавался 4 года. Премьера фильма состоялась в 2007 году.

     После просмотра, состоялось обсуждение фильма. Дети рассуждали и отвечали на разные вопросы, среди которых был самый главный  —почему фильм называется именно так? Пришли к выводу, что даже в такие тяжёлые времена несмотря ни на что, надо оставаться человеком.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie