МАОУ «Кировская СОШ»
посёлок Кировск, Кваркенский район, Оренбургская область
  • ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД

    ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД.

    Уважаемые жители Кваркенского района!

    Весной лед на водоемах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением. Если цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый, структура ноздреватая и пористая, то это признаки тонкого льда. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ежегодно в нашей стране спасают около 5 тысяч человек, попавших в беду на тонком льду. Однако это не останавливает беспечных любителей рыбной ловли, а также людей, желающих быстро переправится на другой берег и играющих детей.

    Напоминаю, что в период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • выходить на водоемы;
    • переправляться через реку в период ледохода;
    • подходить близко к реке в местах затора льда;
    • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
    • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
    • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
    • измерять глубину реки или любого водоема;
    • ходить по льдинам и кататься на них.

    Еще раз обращаюсь к взрослым! Не оставляйте детей без присмотра! Запретите игры вблизи водоемов и на обрывистом берегу, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Треснувший лед, оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

    По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

    Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

    Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

    ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

    Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

    Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

    Если вам необходима помощь пожарных и спасателей сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:

    - «01»; «2-14-76»; «2-23-90» - номера для набора со всех стационарных телефонов;

    - «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи.

    Памятка

    Что необходимо делать при внезапном наводнении

    Если ваш дом попадает в объявленный регион затопления, нужно:

    - отключить газ, воду и электричество;

    - погасить огонь в печах;

    - перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи;

    - закрыть окна и двери, при необходимости - обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

    Что делать, если вы получили сигнал об угрозе наводнения:

    Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.

    Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты.

    Если получено предупреждение об эвакуации:

    - подготовить теплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;

    - собрать трехдневный запас питания;

    - подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;

    - завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;

    - взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье. Все вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку.

    Будет объявлено, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. В конечном пункте эвакуации необходимо зарегистрироваться. После этого людей размещают на временное проживание. В первую очередь эвакуируются дети, детские учреждения и больницы. Предприятия вводят режим экстренных мероприятий, начинается вывод скота, техники и инвентаря, предпринимаются меры по защите продовольствия.

    Обо всех происшествиях и чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефонам 01; 112; 2-14-76;2-23-90.

    Что необходимо делать при внезапном наводнении

       При внезапном наводнении необходимо:

    - не паниковать и не терять самообладание;

    -как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств;

    -если это невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома;

    - при подъеме воды следует забраться на крышу, а при ее резком прибытии - на "конек" крыши;

    - детей и больных, ослабленных и замерзших людей, привяжите к себе или крепким частями крыши, например, к печной трубе. Забираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения нельзя. Они могут быть подмыты потоками воды, и упасть;

    - чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия: в светлое время суток можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время подавайте световые сигналы;

    - до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах;

    - самостоятельную эвакуацию можно проводить только в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, отсутствия продуктов питания, ухудшения обстановки или потери уверенности в получении помощи со стороны;

    - для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.

    После спада воды необходимо:

    - осторожно обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения;

    - при осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа (для этого лучше всего подойдет электрический фонарик);

    - остерегаться порванных или провисших электрических проводов.

       Помните, что до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается. О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации. Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой и их термической обработки. Попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции.

    Обо всех происшествиях и чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефонам 01,101, 112, 2-23-93, 2-14-76.  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике